You are currently viewing Производство клееного бруса

Производство клееного бруса

Клееный брус это один из наиболее прочных стройматериалов из древесины.
Качественный брус не содержит пороков и дефектов, которые разрушают структуру древесины, а естественное напряжение дерева в этом материале минимально, благодаря  распилу на ламели и дальнейшему склеиванию.

Сегодня активно развивается строительство деревянных домов, и спрос на клееный брус неуклонно растет.

Для производства клееного бруса используется древесина хвойных или ценных пород .  Бесспорный лидер – сосна, реже используется ель и лиственница.
Вид древесных заготовок зависит от длины технологической цепочки. Изначальным материалом для производства клееного бруса может быть:

— пиловочник с последующей окоркой и разрезанием на доску требуемых размеров;
— необрезные доски, которые подготавливаются для дальнейшей обработки на кромкообрезном станке;
— обрезные доски.
Для склеивания ламелей применяют различные виды клея, состав которого зависит от условий эксплуатации будущего бруса:
Производство клееного бруса не требует лицензирования. По закону, обязательной сертификации подлежит только брус, используемый для конструкций несущих балок.

Технологический процесс производства клееного бруса

1. Подготовка сырья
Необрезная доска естественной влажности сортируется, распиливается на заготовки нужной длины и ширины, освобождается от коры, укладывается в штабеля и отправляется на сушку, высушенная доска должна быть с влажностью не более 8-12% (±2%) в зависимости от вида клея и количества ламелей в одном изделии.

В сушильных камерах подготовленный материал проводит от 7 до 12 дней под постоянным контролем процесса обезвоживания древесины.

2. Удаление дефектов
Высушенная доска отправляется в цех, где проходит черновую калибровку на четырехстороннем станке. Снятие верхнего слоя древесины необходимо для визуального открытия пороков, содержащихся в пиломатериале.

Для качественного бруса недопустимо наличие смоляных карманов, остатков обзола, трещин и других дефектов, которые могут повлиять на целостность конструкции. Поэтому у пропиленных материалов маркируется область для вырезки, и доски отправляются на торцовочный станок

Оператор торцовочного станка вырезает отмеченные куски с дефектами. Отбракованный материал утилизируется (обычно, используется как топливо для сушильных камер).

3. Сращивание ламелей по длине
В отсортированных досках, не содержащих дефектов, на шипорезном станке нарезают шиповую спайку.

На клеенаносящем станке (или вручную) на шипы наносят клеевую массу. Система проходного типа у сборочного пресса позволяет сращивать доски, различные по длине. Заготовка с клеем отправляется в узел автоподачи сборочного пресса. Конвейерная лента продвигает заготовки в сборочную зону пресса. На сборочном прессе ламели соединяются поочередно торцовыми частями.

Заготовка фиксируется прижимной планкой и прессуется в продольном направлении с усилием до 150 кг на 1 см2. Качество соединения обеспечивает мощность гидравлического пресса.

Склеенный фрагмент фиксируется, при достижении запрограммированной длины — отрезается торцовочной пилой, и готовая ламель выталкивается на приемный стол.

4. Шлифовка ламелей
Партии сращенных по длине ламелей снова отправляются на четырехсторонний станок, где производится уже чистовая строжка материала. На этом этапе обеспечивается геометрическая точность заготовок и качество прилегания поверхностей.

5. Склеивание ламелей в брус
После четырехстороннего станка заготовки отправляются в клеенаносящую машину, которая обеспечивает равномерность нанесение и непрерывную подачу клея на одну из широких сторон ламели.

После чего древесина собирается в «пакет» (заготовки для бруса требуемого сечения) и поступает на вертикальный пресс, где выдерживаются под давлением от 15 кг/м2 не менее 30 минут – время, необходимое для кристаллизации клея.

6. Профилирование бруса
После пресса, брус отправляется на «отлеживание». На протяжении 72 ч клей окончательно отвердевает и заготовка поступает на дальнейшую обработку: строгается, профилируется в зависимости от вида бруса, покрывается защитными составами, предохраняющими древесину от деформации и биологического воздействия.

7. Изготовление деталей и вырезка пазов
В зависимости от типа будущей конструкции, из профилированных заготовок вырезаются детали соединения. На чашкозарезном станке изготавливаются соединительные узлы, угловые соединения, просверливаются технологические отверстия.

8. Завершающие процессы
Готовый брус заново покрывается защитным составом, упаковывается для отгрузки или отправляется на склад хранения.

Расчетный бизнес план  по производству клееного бруса

Для осуществления производственной деятельности необходимо закупить следующее оборудование:

— сушильная камера;
— кромкообрезной станок;
— многопильный станок;
— четырехсторонний станок;
— линия-автомат для сращивания ламелей по длине;
— шипорезный станок;
— клеенаносящий автомат;
— вертикальный гидравлический пресс;
— вилочный погрузчик ;
— кран-балка ;
— заточное оборудование.

По предварительным расчетам, для организации технологического процесса понадобится 3 месяца, в течение которых производится юридическое оформление бизнеса, подготовка производственного помещения, монтаж оборудования и пусконаладочные работы , обучение персонала.

С 4-го месяца работы,  производство доводится до проектной мощности, выпуская 300 куб.м/месяц строительного бруса.

Рентабельность производства составляет 53-55%.
Окупаемость первоначальных вложений составит приблизительно составит 11 месяцев.

Квалифицированные специалисты компании ПИФ-мастер  осуществят подбор необходимого оборудования для Ваших конкретных условий и мощностей производства.

(812) 327 64 31 многоканальный

Удачи Вам в бизнесе.